Источник: EU vs Disinfo
Возможно ли, чтобы СМИ были «немного свободными»? Российские законодатели обещают ввести новый закон, который еще больше ограничит свободу независимых журналистов и укрепит господство контролируемых Кремлем и лояльных к Кремлю, ориентированных на дезинформацию СМИ.
Поскольку распространение прокремлевской дезинформации стало глобальной проблемой и привлекает повышенное внимание, важно также следить за тем, как та же спонсируемая властями кампания влияния развивается в России.
Государственная Дума в настоящее время разрабатывает новый закон, который свидетельствует о том, что власти не планируют ослаблять контроль над отечественными СМИ. Напротив, становится ясно, что в стратегии Кремля дезинформация идет рука об руку с желанием получить полный контроль над СМИ.
Основная цель — «Яндекс»
Депутаты Госдумы сообщили СМИ, что планируют внести на рассмотрение законопроект, устанавливающий ограничение на право участия в собственности российских интернет-компаний для иностранцев до 20%.
Как сообщают, в частности, The Bell, RFE/RL и Meduza, эта инициатива может нанести значительный удар по «Яндексу», головной офис которой расположен в Нидерландах, а большинство акций которой торгуется на фондовой бирже NASDAQ в Нью-Йорке.
Как напоминает Meduza, в числе многих других сервисов компании «Яндекс» принадлежит популярный российский новостной агрегатор «Яндекс Новости» (34 миллиона уникальных пользователей в июле 2019 года). По сообщению независимого делового издания The Bell один из соавторов законопроекта дал понять, что основными целями являются «Яндекс» и его конкурент, компания Mail.ru.
Если Яндекс попадет под возросшую зависимость от Кремля, это значительно ослабит компанию, особенно в качестве канала для доступа к новостям и информации онлайн. В этом случае «Яндекс» повторит судьбу ВКонтакте, чей предыдущий владелец и основатель, Павел Дуров, в 2014 году после череды событий, которые можно определить, как политически мотивированное давление, продал свою долю в платформе и выбрал изгнание.
В опубликованной на англоязычной версии сайта хронологии событий Meduza показывает, что этот новый законопроект — всего лишь последняя веха в трехлетнем процессе действий по усилению давления на сервис агрегатора новостей «Яндекса». Ранее оказанное давление уже вынудило «Яндекс», например, исключить из своего агрегатора ряд средств массовой информации, включая сайт Meduza.
От телевидения к доминированию в Интернете
Кремль уже почти полностью доминирует на российском телевизионном рынке, причем все три ведущих российских телеканала находятся под контролем властей («Россия 1», «Первый канал» и НТВ).
Тем не менее, характер «потребления» СМИ в России постепенно меняется: хотя телевидение сохраняет доминирующие позиции, доля использования интернет-СМИ следует глобальной тенденции и неуклонно увеличивается, особенно среди молодежи и аудитории в Москве и Санкт-Петербурге. Проигравшими в конкурентной борьбе медиа-форматов являются радио и, главным образом, печатные СМИ.
Еженедельные летучки. Новостные передачи на ведущих российских телеканалах находятся под прямым контролем властей. Главные редакторы присутствуют на еженедельных брифингах в Кремле, где высшие чиновники Кремля инструктируют их в отношении используемых в СМИ нарративов.
Практика терпимости к существованию некоторых независимых СМИ с исключением их из популярных новостных агрегаторов напоминает случай 2014 года, когда единственный независимый российский телеканал «Дождь» был под давлением исключен из всех пакетов кабельного телевидения. С тех пор телеканал «Дождь» доступен только через онлайн-трансляцию и спутниковое телевещание.
В свете этого становится трудно не рассматривать новый законопроект как способ обеспечения лидирующих позиций в онлайн-медиапространстве для контролируемых Кремлем и лояльных к нему СМИ.
Дезинформация как основная тенденция
Два международных рупора Кремля, RT и «Спутник», представляют себя под слоганами «Больше сомневайтесь» («Question More») и «Говорим то, о чем другие молчат» («Telling the Untold»). Их посыл безошибочен: на Западе российские федеральные СМИ хотят, чтобы их воспринимали как реальную альтернативу тому, что сами RT и «Спутник» редко упускают возможность называть «мейнстримовыми СМИ» («mainstream media»).
В России эти взаимоотношения перевернуты с ног на голову: здесь контролируемые Кремлем и лояльные к нему СМИ доминируют в медиапространстве, при чем, как свидетельствует новый законопроект, российские власти способствуют этому доминированию, оставляя все меньше и меньше места для СМИ, которые больше задаются вопросами о том, что происходит внутри России, и рассказывают российским зрителям истории, о которых молчат официальные каналы.
Очевидно, что Кремль считает, что СМИ должны быть лишь немного свободными — по крайней мере, в России, которая занимает 149-е место из 180 стран, перечисленных во Всемирном индексе свободы прессы за 2019 год. Держа независимые СМИ в маргинальном положении и устанавливая контроль над каналами, которые они используют для охвата своей аудитории, такими как «Яндекс», российские власти могут позволить спонсируемой ими дезинформации оставаться в России основной тенденцией в медиапространстве.
Источник: EU vs Disinfo