Коалиция общественных организаций «Комиссия по журналистской этике», «Платформа прав человека», «Украинский институт медиа и коммуникации» и StopFake 28 марта представила отчет о вторых промежуточных результатах независимого мониторинга освещения в медиа президентской гонки в Украине за период с 4 февраля по 17 марта 2019 года.
Результаты показывают, что с приближением выборов СМИ интенсивно освещали предвыборную кампанию, предоставляя избирателям много информации о кандидатах и их деятельности. Однако сформировать объективное видение кампании избиратели могли только при условии просмотра новостей от нескольких информационных источников одновременно. Несмотря на разнообразную медиасреду, большинство СМИ разделены в зависимости от политических преференций и остаются под сильным влиянием своих владельцев. Для освещения избирательной кампании это означает, что ряд СМИ находились под влиянием определенных кандидатов и политических партий.
«Необходимо понимать, что важно для зрителя с информационной точки зрения, а что — появляется в новостях только для удовлетворения определенного кандидата или за возможную оплату появления кандидата в новостях. Это очень сильно влияет на общее доверие к СМИ», — заметил Расто Кужель, международный эксперт Совета Европы. «Я уверен, что журналисты могут делать больше для того, чтобы следовать более проактивному, а не «реакционному» подходу в освещении выборов, и создавать лучшие платформы для общественного обсуждения важных вопросов, как это подтверждает пример нескольких онлайн СМИ. Политики обязаны принять ту роль, которую независимые СМИ должны играть во время выборов», — добавил он.
Ольга Юркова, медиаекспертка, соучредительница StopFake, считает, что общие тенденции появления признаков возможного российского влияния в украинских медиа сохраняются:
«Это включает игнорирование российского присутствия на Донбассе («России там нет»), навязывание российской информационной повестки дня, а также использование российских источников для сообщений об украинских событиях».
Что касается месседжей, то активно распространялись нарративы дискредитации Украинской православной церкви, украинской власти и политиков, легитимизации оккупации Крыма и части Донбасса. Команда мониторинга также отметила рост тенденции, когда такие тезисы распространяют кандидаты в президенты, которым тот или иной канал или онлайн-медиа предоставляет слово. Чаще всего это — кандидаты Юрий Бойко и Александр Вилкул.
Медиаюрист, исполнительный директор ОО «Платформа прав человека» Александр Бурмагин отметил, что любые законодательные «правила игры», в том числе, для СМИ во время избирательного процесса, должны обеспечиваться санкциями за их нарушение. Без этого правила становятся декларативными и не обязательными для исполнения.
«Для телевидения, которое остается на сегодня основным источником информации для 74% украинцев, решающую роль в этом контексте играет регулятор — Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. Однако, из-за сомнения в собственных полномочиях, дефектов действующего законодательства и внутренних процедур регулятора единственным реагированием на сегодня являются разнообразные письма телеканалам. А наш эфир является таким, каким мы его сегодня видим: с языком вражды, агитацией в новостях и отсутствием даже формальных исходных данных при публикации результатов социологических опросов, связанных с выборами. В целом, результаты мониторинга красноречиво говорят сами за себя. Ведь без санкций правила носят условный характер», — считает медиаюрист.
Также, как следует из мониторинга, негативные тенденции, которые зафиксировала команда из 15 независимых мониторов в предыдущий мониторинговый период (14 января — 3 февраля 2019), только усиливались по мере приближения дня голосования.
«Олигархические телеканалы продолжили поддержку своих кандидатов в президенты и контрагитацию против оппонентов, что наблюдалось и в ток-шоу, и в новостях. К сожалению, стало больше «джинсы». И в теленовостях, и на сайтах много бессмысленных материалов о поездках кандидатов в президенты в регионы, их встречах с избирателями. Зато мало объективного информирования избирателей о кандидатах и их программах, что не способствует рациональному выбору», — отметила Диана Дуцик, медиаэкспертка, исполнительный директор ОО «Украинский институт медиа и коммуникации».
«В соцсетях большинство кандидатов строит риторику на критике оппонентов, а не на собственной программе или смыслах. Лидеры мнений в основном четко определились со своими предпочтениями или приоритетами. Что касаетсяо медиа, то анализ самых популярных постов их Facebook-страниц позволил увидеть приоритеты аудитории и политику того или иного медиа по освещению выборов. При этом образованию избирателей системно уделяет внимание только один телеканал», — добавила Ольга Юркова.
По результатам мониторинга 4 февраля — 17 марта 2019 командой по мониторингу было обнаружено 46 случаев возможного нарушения Кодекса этики украинского журналиста. Большинство из них связано с нарушением стандарта баланса точки зрения оппонентов, а также обязанности подачи оценки независимых экспертов. Кроме того, за предыдущий период мониторинга 14 января — 3 февраля 2019 было выявлено 16 случаев нарушения журналистской этики, большинство из которых были связаны с нарушением стандарта отделения фактов от комментариев, отсутствием отделения и маркировки рекламы от новостного контента, а также нарушением правил цитирования социологических опитувань.
Член ОО «Комиссия по журналистской этике» Светлана Остапа отметила:
«Комиссия по журналистской этике как орган саморегуляции журналистов и редакций внимательно рассмотрела жалобы и вынесла 8 решений по таким СМИ, как: сайт «Сегодня», сайт «Страна.ua», сайт «ГОРДОН», телеканал «1 + 1», телеканал «Прямой», «Телеканал Украина». Среди решений Комиссии было 7 дружеских предупреждений и 1 публичное осуждение медиа, в частности телеканала «Прямой».
Основною целью мониторинга является информирование общественности о поведении СМИ во время избирательной кампании и стимулирования дискуссии относительно объективности и качества их работы по освещению избирательной гонки и содействие соблюдению ими международных стандартов и лучших практик по свободе слова и независимости ЗМИ.
Если состоится второй тур выборов Президента Украины, команда по мониторингу продолжит мониторинг средств массовой информации, чтобы определить, сохранятся ли вышеуказанные тенденции во время второго тура и представит результаты накануне голосования в апреле.
Загрузить отчет (на украинском).
Мониторинг проводится при поддержке проектов Совета Европы «Поддержка прозрачности, инклюзивности и честности избирательной практики в Украине» и «Укрепление свободы СМИ, доступа к информации и усиление системы общественного вещания в Украине», которые имплементируются в рамках Плана действий Совета Европы для Украины на 2018- 2021 годы. Данные для медиамониторинга собирали 15 независимых специалистов, работающих полный рабочий день минимум 5 дней в неделю.