Фото: EPA/UPG

Источник: Ирина Кащей, для LB.ua

Италия и итальянцы находятся в плену мифов о России — весьма далеких от реальности и вредных. Об этом говорилось на конференции в итальянском парламенте с участием ведущих экспертов, участники которой предлагали посмотреть на факты.

Непобедимость России?

«Россия в итальянском дискурсе: поиск утраченной трезвости взгляда». Более красноречивого названия организаторы конференции – политическая лаборатория «Мондодем» итальянской Демократической партии – вряд ли бы нашли.

В итальянском дискурсе в последние месяцы, со времени прихода правительства Ди Майо-Матео Сальвини, действительно очень много России. Ее особое место и особое отношение к ней члены правительства подчеркнули сразу же после прихода к власти. Тогда они заявили, что, несмотря на то, что они — «правительство перемен», внешнюю политику Италии они не будут менять. За одним исключением – отношение к России.

Причем, добавим, к искаженной России. Собственно, России мифов, а не фактов о ней.

Как несколько раз отмечали участники конференции — политологи, журналисты, независимые исследователи — для нынешнего итальянского правительства Россия является не столько реальным государством, с которым надо как-то выстраивать отношения, а символом антиевропеизма, символом сопротивления «тем брюссельским бюрократам».

Анна Зафесова. Фото: Youtube

Так, журналист «La Stampa» Анна Зафесова отметила, что в представлении как правительства, так и большого количества рядовых итальянцев Россия является большой экономической и военной мощью. Но если же внимательно посмотреть на факты, а не на созданный СМИ образ, то увидим государство с огромным количеством экономических, инфраструктурных, технологических, социальных проблем и вызовов. Журналистка привела данные о нескольких последних заметных фактах. Например, о затоплении плавучего дока при выходе из него авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Потеря дока произошла именно из-за инфраструктурных проблем, из-за многочисленных блэк-аутов. А поскольку док был шведского производства, Россия вряд ли может рассчитывать, что Швеция или иная североевропейская страна согласится построить для нее аналог.

Вопреки итальянскому представлению о «сверхбогатых россиянах», в России глубокие экономические проблемы. Уже даже российский минфин, в отличие от последних лет, не демонстрирует оптимизма: по его прогнозам, рубль не имеет оснований для укрепления. К тому же, цена нефти вскоре должна вернуться до 50 долларов за баррель, что совершенно недостаточно для российского бюджета. Ведь Россия является страной, которая живет практически за счет продажи природных недр, неким «заснеженным эмиратом», процитировала коллег Зафесова. В дополнение ко всему этому — с десяток пакетов различных санкций за внешнеполитическую агрессию.

В социальной же сфере — обвал рейтинга Путина сразу на 15% в результате печально пенсионной реформы, которая практически гарантирует, что 40% мужчин просто не доживут до пенсии.

Не говоря уже о так называемой «проблеме 2024» — то есть а «что будет после Путина?». Удастся ли России реформировать такую ультраперсонализованную систему власти?

Итак, непобедимость России — это только хорошо растиражированный миф, заключает Анна Зафесова.

Попрошайка перед собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве, 16 октября 2018. Фото: EPA/UPG

Ценностный разрыв

Другой проблемой, над которой сейчас в Италии «не модно» задумываться, является так называемый «ценностный разрыв». Этому феномену посвятили часть своих выступлений как Анна Зафесова, так и Нонна Михелидзе, сотрудница Института международных дел (Рим).

Во-первых, у Запада и в России принципиально разный способ мышления: Россия не принимает и не воспринимает западный либерализм. Свобода гражданина, права человека — все это не для Кремля. В России человек существует для государства, и отнюдь не государство для людей.

Вторым камнем преткновения является как раз видение международной шахматной доски. Россия претендует на существование собственной «зоны влияния», где она безнаказанно может делать, что захочет — это все государства, образовавшиеся после распада СССР. В то время как Запад, отмечает Нонна Михелидзе, хотя и не предлагает Украине, Грузии и Молдове полноправное членство в своих структурах, однако считает необходимым и правильным усиливать политические и экономические связи с этими странами, приводить их ближе к западным стандартам управления. Россия же такую политику воспринимает как нападение на «свои законные интересы». И продолжает настаивать на том, чтобы ей дали своеобразное право вето на вступление стран постсоветского пространства в НАТО. Пока нет ни одной действенной модели решения этого ценностного конфликта, отметила исследовательница.

Конечно, говоря о ценностях участники дискуссии не могли обойти и вопрос санкций в отношении России — тем более нынешнее итальянское правительство так любит заявлять о своем намерении отменить их просто немедленно. Санкции и являются выражением разницы в ценностях Запада и России. Об их эффективности во время мероприятия звучали разные мнения, от «похоже, они не работают, конфликт не разрешен» до «это единственный способ не получить еще более широкую войну в Европе, единственное, что сдерживает Путина от дальнейших авантюр — с санкциями ему приходится считаться».

Фото: EPA/UPG

Отдельно разобрали миф об экономическом эффекте (потерях) Италии от антироссийских санкций. К сожалению, российская пропаганда сработала здесь эффективно и, как отметил руководитель итальянской редакции «Stopfake» Мауро Воерцио, большинство итальянцев верят, что проблемы итальянским производителям и поставщикам сельхозпродукции создал Брюссель, а не сама Москва. По цифрам потерь, здесь они достаточно расходятся, ведь на покупательную способность россиян очень повлиял обвал рубля.

Однако, дело вообще не в цифрах, подчеркнул Мауро Воерцио: «Мы не можем считать — это нам стоит 100 млн или 300 млн. Я часто бываю на фронтах в восточной Украине. Там — война, там — умирают. Санкции является единственным возможным инструментом, единственной альтернативой военного ответа. Если их отменить, «альфа-самец» Путин усилит агрессию. С «альфа-самцом» можно вести диалог, только показав зубы. Если же поджать хвост, «альфа-самец» положит тебя на лопатки», — сказал он.

Конте как статуэтка

А могла бы Россия действительно стать альтернативным партнером для Италии, как это подает нынешнее правительство? Такой вопрос поставил в своем выступлении Алессандро Альфьери — председатель комитета по вопросам международной политики от Демпартии в Сенате.

Правительство Сальвини пытается продвинуть мнение, что евроатлантическую позицию страны можно поменять на «восточную», то есть российскую. И этот нарратив используется не потому, что, например, Сальвини считает эту идею реалистичной, а потому, что она работает: электорат правящих партий действительно на него отзывается. Хотя, безусловно, если взять факты (ВВП России, боеспособность, население не сопоставимое с населением ЕС, США или Китая), то понятно, что Россия никак не может заменить традиционных партнеров Италии в финансовой сфере, сфере безопасности или любом другом измерении.

Вице-премьер-министр Италии и министр внутренних дел Маттео Сальвини во время выступления в Сенате, Рим, 25 октября 2018. Фото: EPA/UPG

При этом для правительства Ди Майо-Сальвини характерна непоследовательность, хаотичность. Да, их заявления звучат очень пророссийски. Достаточно вспомнить, как Сальвини в Москве заявил, что чувствует себя там больше дома, чем в некоторых европейских странах. Визиты итальянских чиновников в Россию являются чрезвычайно частыми. И поэтому кое-кто в ЕС видит в Апеннинском государстве некоего кремлевского «троянского коня», который может попытаться развалить ЕС изнутри.

Но при этом на практике «желтозеленые» не сделали ни одного конкретного пророссийского шага. Внешне Италия продолжает идти тем же курсом, подтверждая, например, увеличение санкций против России. Такая нечеткая внешнеполитическая позиция — когда объявляется одна линия, а воплощается другая, отметили эксперты, очень вредит реноме Италии на международной арене.

Италия становится непонятной, к ней пропадает доверие, отметила также председатель комитета по внешнеполитическим вопросам от Демпартии в Нижней палате Лия Квартапелле. Более того, правительство в своей бесконечной попытке угодить России вообще не отстаивает интересы Италии. Настолько становится на российскую позицию, что забывает о позиции итальянской. Это поведение чиновников депутат назвала рабским национализмом.

Владимир Путин (в центре справа) и Джузеппе Конте (слева от него) во время встречи делегаций в Кремле, Россия, 24 октября 2018. Фото: EPA/UPG

К примеру, во время недавней пресс-конференции Путин объявляет, что нацелит свои ракеты на страны НАТО, если там будут американские ракеты средней дальности. Рядом с ним сидит Джузеппе Конте, глава правительства одной из стран НАТО и ни слова не говорит в ответ на угрозы итальянцам. Он «работает статуэткой на столике у царя» (так депутат высказалась об этом событии в социальных сетях).

Италия, учитывая вековые хорошие отношения с Россией, могла бы стать посредником между Москвой и Западом, попробовать убедить Кремль, найти замену недействующим Минским соглашениям, разработать механизм контроля за выполнением договоренностей. Однако при нынешнем правительстве на это надеяться не стоит.

Источник: Ирина Кащей, для LB.ua

Ирина Кащей — журналист-международник, фрилансер