Источник: MedicalNewsToday / Собственная информация
Ситуация – так себе. Американские учёные утверждают, что за бездумное усваивание нами фальшивых новостей ответственность несут необходимые для развития каждого из нас механизмы, выработанные ещё в детстве.
Для начала немного статистики. Из опубликованных в начале этого года результатов международных исследований, проводимых Массачусетским технологическим институтом в Кембридже (Massachusets Institute of Technology In Cambrige), следует, что 7 из 10 участников опроса опасаются того, что фейковая информация используется в качестве оружия, а более 60% респондентов не уверены, могут ли они различить сфабрикованную информацию от фактов. Почему же тогда люди являются податливыми к восприятию ложных новостей? Существуют ли какие-либо виды стратегических действий, которые мы можем предпринять для того, чтобы защитить себя от дезинформации?
Ответом могут стать новые исследования, представленные на ежегодном Конгрессе Американской психологической ассоциации (American Psychological Association – АPA), состоявшемся в Сан-Франциско. Результаты также были опубликованы в журнале Science.
Выбраться из пузыря
Итак, Марк Уитмор, доктор философских наук, изучающий системы управления и информации в Кентском государственном университете в штате Огайо (Kent State University In Ohio), указывает на так называемую «подтверждающую предвзятость» („confirmation bias”) в качестве главной причины того, что люди обращаются к фейковым новостям.
Что же это означает? Не более и не менее, чем склонность воспринимать ту информацию, которая подтверждает предыдущие убеждения и игнорировать ту, которая ставит их под сомнение. Это, конечно, приводит к самоизоляции в информационных «мыльных пузырях» и взаимное «похлопывание по плечу» с единомышленниками. Это и используют «дежурные похлопыватели по спине», которые со своими –соответствующими нашим представлениям – фальшивками и ложью стают элементом нашей общей, взаимной (дез)информационной системы.
— Наш мозг обладает сформированным механизмом принятия, отвержения, вытеснения из памяти, не запоминания (забывания?) или искажения информации на основании того, воспринимается ли она им как подтверждение или отрицание существующих убеждений, — утверждают исследователи.
Но и это ещё не конец. Ева Уитмор, доктор философских наук из Западного сообщества психологов (Western Reserve Psychological Associates — WRPA), объясняет, что такого типа склонности к предвзятости возникают в раннем детстве. В это время ребёнок учится различать фантазию и действительность. Также в этот период – утверждает исследователь – дети изучают окружающий мир, основываясь, в том числе, на играх или сказках. Тем самым у них формируется своего рода одобрение, согласие на фантазию и ложь, этот навык фиксируется, укрепляется. Кроме того, в процессе развития формируется навык критического мышления, механизм сомнения в окружающей действительности (отрицания реальности) и процесс оспаривания авторитетов. Это всё очень позитивно и необходимо, но довольно часто приводит к конфликтам (общественным, между поколениями, социальным) и является источником психологических расстройств.
И что тогда?
Тогда на первый план выходит известный механизм рационализации. Люди развивают в себе вышеуказанную способность поиска подтверждения своих убеждений. Это подтверждение является одновременно и наградой, и успокоительными пилюлями. Мы ищем подтверждения, а когда находим, перестаём интересоваться вопросом. «ОК, ты прав, можешь это уже оставить», — будто говорит нам мозг. И именно это расчищает поле деятельности для всякого рода «сеятелей» фейковых новостей и пропаганды.
Как с этим справиться?
Исследователи утверждают, что одним из способов уменьшения привлекательности ложных новостей является решение найти мужество для поиска альтернативной информации, которая необязательно будет совпадать с нашей точкой зрения. Если нам удастся освоиться с неудобной для нас точкой зрения вместо того, чтобы насильно пытаться её вытеснить, то с ней можно поспорить, и даже (после проверки) принять и одобрить. Примером такого «принятия» могут быть шутки над смертью, которые приводят к тому, что мы не дрожим каждый день, как будто он наш последний, но в состоянии рационально подойти к тому, что неизбежно.
Конечно, другими способами борьбы с «мыльными пузырями» (дез)информации и лжи являются сознательное участие в дискуссиях, а также развитие в себе навыков критического мышления – задавания вопросов и самостоятельного поиска ответов.
Давайте будем открытыми для мира, не будем искать простых методов решений. Это уже совет от StopFake (хотя и звучит так же мудро, как если бы исходил от американских учёных).
Источник: MedicalNewsToday / Собственная информация