Источник: EU vs Disinfo
Всемирный день свободы печати ежегодно отмечается 3 мая с момента его провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. В связи с этой датой организация «Репортеры без границ» (РБГ) публикует Всемирный индекс свободы прессы, оценивающий международное положение дел по данному вопросу. В этом году по данным индекса место России – 148 среди 180 стран – осталось неизменным по сравнению с прошлым годом.
Открытое письмо Владимиру Путину
В прошлом месяце РБГ опубликовала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором пояснила, в каких сферах, на взгляд данной неправительственной организации, необходимы изменения в отношении свободы печати в России. В начале письма РБГ подчеркнула серьезность данного вопроса, указав, что «ситуация не была настолько плоха, как сегодня, со времен развала Советского Союза».
Какие же факторы привели к столь низкому рейтингу свободы печати в России? И как эти факторы связаны с прокремлевской дезинформационной кампанией, мишенью которой становятся другие государства и общества, а также российское общество?
Политковская и другие жертвы насилия
РБГ отмечает, что «с 2000 года в России были убиты, по меньшей мере, 34 специалиста из сферы СМИ в связи с их работой», и «в большинстве таких случаев расследования ни к чему не привели, а заказчиков убийств так и не обнаружили». РБГ обращает особое внимание на «Новую газету», пять журналистов которой были убиты, а само издание «по-прежнему получает угрозы в свой адрес». Одной из журналисток, заплатившей жизнью за свою профессиональную работу, была Анна Политковская, которую наемный убийца застрелил 7 октября 2006 года. Ни один российский суд так и не выяснил, кто заказал это убийство. РБГ также подчеркивает, что «по меньшей мере, пятеро журналистов и двое блоггеров, в настоящий момент, арестованы за свои репортажи».
Дискредитация журналистов и их профессии
В России, помимо преследования и физических нападений на журналистов, под давлением находится и их профессия – ее дискредитируют и притесняют безжалостные законы. РБГ особо отмечает законы: против клеветы, о противодействии экстремистской деятельности, об «оскорблении чувств верующих», а также тот факт, что «широкая и расплывчатая формулировка позволяет использовать их избирательно и самовольно». Ссылаясь на печально известный российский закон об иностранных агентах, РБГ выражает озабоченность тем, что «криминализация гражданского общества не пощадила неправительственные организации, которые поддерживают и защищают свободу печати».
В целом, по описанию РБГ, в сфере средств массовой информации господствуют прокремлевские телеканалы, которые «выдают пропаганду, разжигающую ненависть и паранойю по отношению к гражданскому обществу, и ослабляют стандарты журналистики». Иными словами, подрывается сама идея независимой журналистики, когда журналисты прокремлевских телеканалов действуют исключительно как создатели пропаганды, в то время как независимые журналисты все время оказываются под подозрением, что якобы работают в качестве «иностранных агентов», т.е. в интересах иностранных правительств.
Политическое давление на владельцев медиакомпаний
РБГ ссылается на два случая, когда владельцы частных медиакомпаний уволили главных редакторов в результате политического давления. Один из таких случаев – портал Lenta.ru, главного редактора которого, Галину Тимченко, уволили после освещения военных действий России в Украине. Также было обращено внимание на случай РБК, главных редакторов которого уволили после того, как была обнародована связь Кремля с лицами, чьи имена оказались в «панамских документах». Вместо того, чтобы публично потребовать наказания для журналистов, российские власти надавили на владельца РБК, начав проверку других принадлежащих ему компаний. Стоит отметить, что оба СМИ, о которых идет речь, стали крайне успешными – тот случай, когда в условиях нормального медиарынка владельцы вряд ли стали бы увольнять руководителей высшего уровня.
Иными словами, российские власти подвергают журналистику цензуре, наказывая частных владельцев, если их СМИ не придерживаются пропагандистского курса и переступают границы дозволенного, установленные властями. Каким образом частные российские СМИ должны узнавать об этих границах?
«Темники» – инструкции из Кремля
Российские власти создали систему, в рамках которой главных редакторов и журналистов приглашают на еженедельные собрания с высшим руководством администрации президента России. На таких собраниях СМИ получают инструкции на следующую неделю. Им объясняют, каким должен быть курс следующей недели, какие темы стоит и не стоит освещать, кого надо упомянуть в положительном ключе, кого – в отрицательном, а кого не стоит упоминать вовсе.
Такие «брифинги» обычно проводят в виде устных указаний, которые просачиваются с собраний в Кремле в редакции новостей, где журналисты пишут материалы, соответствующие данному курсу. В жаргоне российских журналистов такие инструкции называют словом «темник». В редких случаях появляются письменные версии таких инструкций, например, благодаря осведомителям внутри российских СМИ. Данные инструкции упрощают жизнь редакторов, которые не хотят подвергать опасности СМИ, которыми управляют: они знают, где находятся постоянно меняющиеся границы дозволенного.
Тем не менее, такая «умная» система правительственного контроля сама по себе является частью общей кампании, итоговая цель которой – не контроль за СМИ и сокращение пространства для свободной и независимой журналистики. Цель прокремлевских СМИ и коммуникационной стратегии – запутать и запугать российскую и международную аудитории, заставить нас потерять веру в основные демократические ценности, такие как свобода прессы, и распространить среди внутренней аудитории убежденность в том, что на Россию нападают враги, действующие внутри страны и за ее пределами.
Источник: EU vs Disinfo