Источник: Грани.ру
Лучшие цитаты из ток-шоу Владимира Соловьева и еженедельной программы Дмитрия Киселева.
Хронику ведет Николай Руденский.
Соловьев (как бы адресуясь к Украине и украинцам): «Ваши, майдановские, вызвали ту беду, которая привела и к независимости Крыма…» Какая-то вроде не до конца выверенная формулировка. А уж на что опытный человек.
Политолог Андрей Окара, говоря о Крыме и Донбассе, употребляет слова «аннексия» и «оккупация». Это вызывает бурный протест. Соловьев: «Как же вы ненавидите народ!» Окара: «Какой народ?» Соловьев: «Народ Крыма и Донбасса». Окара: «Я тоже народ». Кургинян: «А я говорю, что вы полицай!» Соловьев: «Вам что, за каждое употребление слова «аннексия» деньги платят?» (Ну да, Соловьеву-то платят за то, чтобы это слово не употреблялось.) Окара пытается что-то сказать про народ как этническую общность. Соловьев (отмахиваясь): «Ну, знаете, учебниками этнографии нечего тут бравировать. В этнографической науке столько изменений было, что ой-ой-ой. Тут поосторожнее надо».
Сергей Кургинян: «Я работал почти во всех горячих точках». Любопытно, кем он там работал. И кто ему за эту работу платил.
Политолог Сергей Михеев (взволнованно): «По-украински — «русский» и «россиянин» — это одно и то же слово. Поэтому высказывание Климкина напоминает о временах неонацизма(!)» Интересно, как он датирует эти времена.
Сергей Кургинян (он философ): «В Киеве возобладала концепция украинства. Это путь разрушения украинской исторической личности».
Ну и началось любимое. Соловьев: «Министр иностранных дел Украины Климкин сказал, что Киев передаст Америке опыт борьбы с россиянами. Не с Россией, а с россиянами! Это уже нацизм в чистом виде. Это как же — жечь, пытать?»
Мединский: «У нас благодаря правительству и президенту было три гуманитарных года подряд. В культуре произошли тектонические сдвиги. И эти сдвиги упали на благодатную почву(?). Надо работать, а не увлекаться экспериментами, которые одному тебе понятны. Вот у нас вышли подряд два фильма на космическую тему — «Время первых» и «Салют-7″. И оба собрали прекрасную кассу. Это потому что люди работали с душой».
Соловьев: «По делу Серебренникова обвиняется ваша бывшая подчиненная в министерстве Софья Апфельбаум…» Мединский: «Да, она при мне работала и была уволена. Работала хорошо, но у меня к ней были, если хотите, идеологические претензии».
Соловьев: «Что это у вас какой-то холивар, как это дети называют, с Райкиным. (Подсказывая.) Это что, что-то личное?» «Ничего личного, только работа, — отвечает понятливый Мединский. — Там были проверки, о результатах говорить сейчас не буду. (Брезгливо.) Не хочу вываливать это белье». «Значит, никакого вашего вмешательства в творчество не было?» — уточняет Соловьев. «Нет, не было», — принимает пас Мединский.
Мединский: «Вот вы выступаете иногда в доронинском МХАТе — и у вас всегда полный зал». «Да», — скромно подтверждает Соловьев. «А я, — продолжает Мединский, — потом упрекаю Татьяну Васильевну: почему у вас на спектаклях не всегда так, как у Соловьева?»
Мединский: «Когда говорят, что я кого-то преследую, то это на 99 процентов связано с деньгами и на один процент — с организационной некомпетентностью».
Мединский: «Когда китайцы хотят у себя создать филиал нашего театрального вуза, я это не поддерживаю. Пусть к нам приезжают — и за деньги». (Бурные аплодисменты.)
«Мы главные на культурной карте мира», — сообщает Мединский. Ну слава богу, а то уж некоторые беспокоились.
В гостях у Соловьева Владимир Мединский. Хозяин шутливо спрашивает: «Как же так: вы деспот, тиран, слуга кровавого Мордора — а театральные вузы рвутся под ваше крыло?» «Дело не во мне вообще не в личностях, а в интересах дела», — с достоинством отвечает министр.
Вячеслав Никонов риторически спрашивает: «В чьи паруса дует ветер истории?» И отвечает: «Российской Федерации!»
Да и так понятно, сколько себя помню, он все дует.
Леонид Калашников (с подкупающей простотой): «Надо просто забыть о них и не думать. Флаг снимут — мы у них десять флагов снимем!»
Сергей Судаков: «Сказать «стоп» американцам мы можем только одним способом — это военное столкновение на чужой территории».
Забыл, что еще малой кровью и могучим ударом.
Профессор Андрей Сидоров (серьезно): «Можно ответственно сказать, что мы сейчас единственная страна в мире, которая обладает полным спектром фундаментальных наук».
Брутальный Евгений Сатановский тоже подсмеивается над незадачливыми американцами и их глобальными амбициями: «После войны в Чечне вы получили себе Бостонский марафон!»
И поделом. Нечего было в Чечню лезть.
Вячеслав Никонов (веско): «Пока будет Россия как самостоятельный суверенный центр силы, антироссийская кампания не прекратится. А это будет всегда… Про защиту западной цивилизации говорили еще Гитлер и Геббельс. Ведь расизм, работорговля, фашизм, нацизм — это все тоже западная цивилизация».
Соловьев яростно атакует американофила Вайнера: «А зараженные одеяла индейцам кто раздавал?.. Да есть ли подлость, совершенная американцами, которую вы не готовы оправдать?»
Политолог Сергей Судаков, член-корреспондент Российской академии военных наук: «А сколько людей в Нью-Йорке, Чикаго, Бостоне умерло в 1929-1933 годах от голода, холода, тифа? Огромные цифры! Но в Америке вы об этом не узнаете. Если вы придете там в библиотеку, вы не найдете там книг о негативном в истории Америки. И гранта на такие исследования вы не получите».
Соловьев в очередной раз ставит Америку на подобающее ей бесславное место в истории: «Америка обожала Гитлера! Обожала до 1939 года… А сколько американцев погибло во Второй мировой войне — и сколько советских граждан?»
Отвлекся от экрана и услышал: «Доктрина Маккейна — Порошенко, доктрина атлантического джихада против России…» Надо же, думаю, кто это там так цветисто выражается? Оказалось, Сергей Станкевич.
Профессор факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров вносит в разговор нотку доброго юмора: «У нас программа сегодня неполиткорректная — нет ни женщины, ни негра, ни трансгендера». Депутат-коммунист Леонид Калашников: «А откуда вы знаете, что ни одного трансгендера нет? Надо посмотреть!» И сам долго и заразительно смеется.
Мутный «американец» Грег Вайнер говорит, что RT в Америке есть во всех пакетах кабельного телевидения. Соловьев расправляется с этим аргументом на раз: «А если вы научитесь делать такой продукт, который будет интересен российскому зрителю, вы у нас тоже будете в кабельных сетях!»
Соловьев, открывая свой вечер, с горькой иронией сетует на то, что на Западе воспринимают Россию как угрозу, и обращается к Вячеславу Никонову: «Вот вы скажите, они там что-то курят?» Никонов отвечает в том духе, что Запад испокон веку на нас клевещет, и приводит два примера: потемкинские деревни и голодомор. Ни того, ни другого, оказывается, не было. Голодомор придумал Роберт Конквест, который был сотрудником британской службы спецпропаганды. А что было в 1933 году, откуда повышенная смертность, зафиксированная советской статистикой, которая была очень хорошо поставлена? Да эпидемии были — брюшного тифа, малярии. Ну и голод немножко тоже — но никакого геноцида.
В репортаже «Вестей недели» из Калужской области сначала вспоминают о стоянии на Угре, благодаря которому Россия обрела независимость. И тут же к современности: «Теперь суверенитет нашей страны за ядерным щитом». Действие в этот момент переносится в расположение Козельской ракетной дивизии. А потом: «К оптинским старцам все так же едут страждущие. За стеной Оптиной пустыни крепнет русский дух».
Какая крутая смесь.
И завершающий удар Киселева по британскому премьеру: «Если учесть, что в Москву она в ближайшее время направляет своего министра иностранных дел Бориса Джонсона, то вышло уж совсем изысканно. С чем он едет сюда? С таким напутствием? Тогда Лавров, я думаю, преподаст ему пару уроков хороших дипломатических манер». Министр иностранных дел РФ уже, видимо, воспринимается как хулиган, гроза окрестных дворов. Что ж, основания есть.
От противной Терезы Мэй Киселев переходит на Британию в целом: «Что же до британской демократии, то это очень твердая и специфическая конструкция, внутри которой масса непреодолимых перегородок. Люди в них словно в сотах. И у каждого в иерархии свое место. Точно не универсальная модель. Настоящая суверенная демократия. По-британски. Оцениваем как раз точно».
Киселев демонстрирует образцы такта, светских манер и тонкого юмора: «Активистки FEMEN свои политические требования заявляют в голом виде. Глава нынешнего британского правительства Тереза Мэй предпочла произнести свою самую агрессивную речь в адрес России, щедро приправив ее белизной своей усталой плоти. Потом госпоже премьеру срочно потребовалось выпить. Хотя бы красного. Глоток ее был столь жаден, что оказалось не до рук. Бокал был взят не за ножку, как это всегда подобало в приличном обществе, а по-простому, как стакан. Получилось смешно. Слабый и неэффективный британский премьер за пять минут до отставки из-за обилия нерешенных проблем на своем острове и с Евросоюзом вдруг оголяется и нервно идет в атаку на Россию…»
«Конечно, два требования выглядят невыполнимыми, потому что невозможно признать того, чего нет. Мы говорим о государственном регулировании. Сколько можно уже талдычить одно и то же — что нет, нет и нет?! Я повторюсь и авторитетно заявлю: да, Россия имела проблемы с допингом, но мы завязали с запрещенным препаратом. Мы эту борьбу выиграли, и теперь наша сборная выступает кристально чистой и кристально честной. Заходить нужно с другой стороны. Также понятно, что WADA все-таки организация, которая поднялась на огромных деньгах», — отметил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев».
Вот оно, значит, что. Все куплено.
В «Вестях недели» комментируется отказ ВАДА восстановить в правах Российское антидопинговое агентство. «По существу ни одной серьезной претензии к реформированной РУСАДА высказано и не было. Спортивные функционеры настаивают на одном: чтобы Россия безоговорочно признала обвинения, выдвинутые в докладе Ричарда Макларена. Он основан на заявлениях беглого экс-директора Антидопингового центра Григория Родченкова (в России против него возбуждено уголовное дело), который признался, что сам давал спортсменам допинг и подменял пробы, но ответственность за это возложил на государство: мол, в России действовала допинговая программа под контролем Министерства спорта и ФСБ».
Придумают же такое.
Киселев обобщает свои наблюдения: «Вообще у всех этих историй есть и некая цивилизационная начинка. Это гремучая смесь из политкорректности, лицемерия, толерантности, культа потребления и расширенного понимания свободы как раскрепощения плоти — от тенденции либерального отношения к легким наркотикам до сексуализации всего: моды, кино, архитектуры и даже еды. О музыкальной культуре мы и не говорим… Само понятие «любовь» опустошено в массовой коммерческой культуре до просто «секс»… Честно говоря, нам от этого не горячо и не холодно. Мы-то понимаем, что не милы лишь потому, что Россия просто-напросто стоит на пути американского проекта. И им непонятно, почему Россия ради Америки не готова отказаться от себя. Ну, меняет же американский солдат себе пол, вот также пусть и Россия изменится — делов-то. Русские говорят: традиции, история, характер, культура, здравый смысл, наконец. Да плевать — новые времена, и все новое. Хочется верить, что не все. Смену пола нашим солдатам Сергей Шойгу оплачивать не планирует, если я правильно понимаю. Да и вообще пусть сами там бесятся. Мы-то при чем?»
Киселев перешел на обличение американских нравов: «А политкорректность важнее нацбезопасности. Доказательство? В США разрешен допуск женщин на службу в боевые подразделения… В то же время и реальное насилие над женщинами-военнослужащими в армии США практически норма… в известном документальном фильме американского режиссера Кирби Дика «Невидимая война» утверждается, что изнасилована каждая четвертая женщина-военнослужащая. И не так, как рассказывают про себя голливудские актрисы — «он потрогал меня сзади», — а конкретно и грубо, что, конечно, ужасно, хотя и проблема старая».
В «Вестях недели» рассказывают всякие ужасы о Тельмане Исмаилове и его бывших владениях. «Чтобы добраться до подноготной всесильного короля Черкизона, копать придется глубоко, опускаясь на самое дно человеческой души и погружаясь в мрачную бездну рыночных подземелий… Этот подземный город был построен перед самой войной и относился к запасному командному пункту Сталина. Сюда прямо из Кремля вел подземный тоннель. Мог ли себе представить отец народов, что спустя всего полвека над этим бункером появится Черкизон?»
Да, сильно огорчился бы товарищ Сталин.
В репортаже «Вестей недели» спортсмены изъявляют желание вступить в Putin Team. Шахматист Сергей Карякин: «Когда я начал добиваться своих первых успехов… мне предложили переехать в Америку и там учиться. Там меня поддерживали в шахматном плане, так как бы они это преподносили, но по факту там мой потенциал точно не реализовался бы. Я это делаю абсолютно искренне. Если бы Putin Team была три года назад, я бы тут же вступил… я это делаю по велению сердца».
Логика несокрушимая.
На Петербургском культурном форуме кто-то прочувствованно благодарит Путина за то, что он «в своем плотнейшем графике выкраивает время», чтобы посещать какие-то молодежные артистические конкурсы.
Это, возможно, камушек в огород Сечина — у того с выкраиванием времени из графика получается хуже.
«Мы будем работать столько, сколько нам позволят. А когда нам работать не позволят, мы будем работать все равно. Потому что у нас такая профессия. И мы не собираемся от нее отказываться», — заявила Маргарита Симоньян».
Жанна д’Арк нервно курит.
Репортаж «Вестей недели» о гонениях на RT: «Американские спецслужбы обвинили российскую телекомпанию во вмешательстве в президентские выборы и в агитации «за Трампа». И Минюст США вручил «черную метку» — иноагент. Причем по закону, появившемуся еще до Второй мировой войны. «Закон был принят в 1938 году по их внутренним соображениям против фашизма. А мы здесь при чем? — задается вопросом Симоньян. — Их спрашивать бесполезно. С ними невозможно».
Киселев: «Уведомления о возможном признании иностранными агентами наш Минюст пока направил: «Голосу Америки»… конечно же, «Радио Свободная Европа» («Радио Свобода»)… Вообще все эти редакции могли бы себе и дальше свободно работать в России. В общем информационном потоке публике они малоинтересны, а в условиях свободы слова в нашей стране народ мало чем можно удивить. После СССР «вражьи голоса» как-то «сдулись» здесь. Зато в США альтернативная точка зрения, значит, стала в дефиците. Да и есть неудобные факты, которые Америку «царапают». Поэтому-то телекомпания RT шла там в гору до тех пор, пока власть в США не решила применить силовое удержание».
То есть мы это делаем только из вежливости.
Киселев начал «Вести недели» с исторической темы: «Александр III не зря снискал прозвище «Миротворец»… Одних боевых кораблей при нем было введено в строй более ста».