Источник: Fabrice Deprez, для Global Voices
Telegram-канал «MDK» со своими 90 000 подписчиков — это не просто одно из самых популярных мест мессенджера, где можно получить свою порцию разнообразных мемов. Это ещё и прибыльный бизнес.
Администратор MDK сообщил «Эху Рунета», что берёт по 25 000 рублей за одно рекламное место на своём канале. Он не стал раскрывать общих доход с канала, но источники российских СМИ заявляют, что популярные Telegram-каналы, как MDK, могут приносить до миллиона рублей в месяц. Даже это, однако, лишь гроши для других, более политических каналов.
Появление подобных Telegram-каналов — одно из последствий растущей популярности мессенджера, созданного предпринимателем и основателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым.
Most popular chat apps in Russia, graph by @thebell_io pic.twitter.com/X2uHDQfj1o
— Fabrice Deprez (@fabrice_deprez) 27 сентября 2017 г.
Самые популярные мессенджеры в России, график от @thebell_io
Telegram-каналы — особая функция, которая позволяет использование мессенджера в качестве блога: на канал может подписаться любой, но публикации делает только его создатель. За последние два года каналы быстро выросли в числе и размере, а в некоторых случаях стали значительными коммерческими предприятиями. В сентябре 2017 года внимание прессы привлёк один такой канал, который был продан за 5,5 миллиона рублей всего через две недели после того, как его создатель продал его за 1,2 миллиона рублей.
Бизнес-сторона каналов, однако, может быть довольно сомнительной. Дело в том, что они привлекают не только новостные сайты и агрегаторы мемов, но и целый новый класс анонимных политических блогеров, специализирующихся на раскрытии, по их словам, «инсайдерской информации» о кремлёвской политике.
27 сентября бизнес-издание «Ведомости» написало, что Telegram-каналы превратились в новый рынок «политической рекламы», заявив, что компании и политические деятели готовы платить до 450 тыс. рублей за публикацию информации на этих каналах. Администратор политического канала «Караульный», имеющего 26 тыс. подписчиков, сказал «Эху Рунета», что за публикацию информации о, по сути, «конфликтах корпораций» на канале им предлагали от 50 до 100 тыс. рублей, однако на вопрос о том, были ли предложения приняты, не ответил.
В статье «Ведомостей» не сказано, какая информация публикуется за подобные деньги, но в ней цитируется источник, который заявляет, что публикация «негатива» (или «чёрного пиара») может стоить в два-три раза больше, чем позитивная реклама.
В чём причина таких цен? Возможно, дело в распространяющемся мнении о том, что эти каналы получили верных читателей в высших рядах российского государственного аппарата. В январе 2017 года местное издание Ura.ru заявило, что Telegram-каналы часто включаются в утренние брифинги и материалы к встречам депутатов Госдумы и в различных министерствах. В сентябре «Ведомости» также сообщили, что каналы мониторятся Федеральной службой безопасности РФ, а также министерствами обороны и внутренних дел.
Благодаря шквалу информации и нескольким сенсациям анонимные политические каналы за прошлый год стали важным — хоть и неоднозначным — источником информации о внутренних делах российской политики. «Незыгарь», самый популярный из таких каналов, вырос с 16 тыс. подписчиков в начале года до более чем 72 тыс. в сентябре.
Этот рост популярности анонимных каналов также навлёк на них критику из-за отсутствия прозрачности, в котором они процветают. Олег Кашин, российский журналист и сам активный пользователь Telegram, в январе заявил телеканалу «Дождь»: «Если бы в России было много стоящих политологов, живая политическая журналистика и сильные независимые СМИ, феномена Незыгаря не было бы».
Учитывая, что неизвестны не только люди, ведущие каналы, но и, в большинстве случаев, те высокопоставленные чиновники, которые их якобы читают, их реальное влияние может подвергаться сомнению; между тем, плодятся теории об их происхождении. Но вне зависимости от того, являются ли они, по словам источника «Ведомостей», «игрушкой» внутриполитического блока Кремля или новым медиа для политологов, ясно одно: это обещающий бизнес.
Источник: Fabrice Deprez, для Global Voices