Автор — Галина Шимански-Гайер
Опыт фактчекеров из стран Восточной Европы свидетельствует, что Россия в своей информационной политике действует по устоявшимся схемам, распространяя схожие нарративы, чтобы сделать население этих стран уязвимым к своим геополитическим целям. Последние также остаются неизменными: восстановление влияния на бывшие республики СССР, лишение суверенных государств права на собственный политический выбор и попытка реконструировать распавшуюся в начале 1990-х «империю».
О том, как РФ пытается дестабилизировать Молдову, о вмешательстве в выборы, о сходности российских нарративов, нацеленных на Кишинев и Киев, StopFake поговорил с Лилией Захарией-Кравченко — журналисткой и фактчекером из Молдовы. Она также является исполнительным директором Transparency International Moldova, ведущей организации, продвигающей прозрачность, подотчетность и антикоррупционные усилия в стране.
Говоря о Молдове, как изменились нарративы российской пропаганды в стране после начала полномасштабной войны в Украине в 2022 году? Какие новые нарративы появились в связи с войной?
На самом деле, мне кажется, Республика Молдова стала второй страной после Украины, которая испытала влияние российской пропаганды после начала полномасштабной войны в соседней стране в начале 2022 года. Таким образом, нарративы российской пропаганды в Молдове значительно эволюционировали, отражая более широкие геополитические сдвиги и стратегические цели России в регионе. Молдова, учитывая ее близость к Украине, а также исторические, культурные и политические связи как с Россией, так и с Западом, стала критически важным объектом российских дезинформационных усилий.
До 2022 года российская пропаганда часто подчеркивала темы культурного и исторического единства с Россией и скептицизма относительно европейской интеграции. После войны эти нарративы усилились, изображая НАТО и Запад как прямую угрозу суверенитету и безопасности Молдовы. Сотрудничество Молдовы с ЕС и НАТО представляется как ведущее к ее «милитаризации» и втягиванию в войну, предполагая, что западная поддержка может вовлечь Молдову в конфликт. Другой нарратив – об эксплуатации со стороны западных государств. Предоставление Молдове статуса кандидата на вступление в ЕС в 2022 году стало ключевым моментом, запустившим нарративы о том, что интеграция в ЕС подорвет независимость страны и приведет к экономической эксплуатации со стороны западных государств. Пропаганда также играет на боязни утраты молдавских традиций и идентичности под влиянием Запада.
А с началом энергетического кризиса в Приднестровском регионе в начале этого года Россия усилила свой контроль над поставками газа как над инструментом пропаганды, выставляя молдавское правительство некомпетентным или нелояльным из-за того, что оно не договорилось о лучших условиях с «Газпромом». Этот нарратив предполагает, что только более тесные связи с Россией могут обеспечить доступную энергию для молдован.
Более древний, но часто повторяющийся нарратив о войне преподносится как подпитывающий русофобию в Молдове, обвиняя правительство в дискриминации русскоязычных и запрете российских СМИ. Это согласуется с более широким нарративом о жертве, который позиционирует Россию и ее сторонников как несправедливо выбранные мишени. Таким образом, используя уязвимые места Молдовы — экономические трудности, энергетическую зависимость и геополитическую напряженность — Россия стремится сохранить свое влияние в стране и не допустить ее полного сближения с Западом.
Недавно в Республике Молдова прошли президентские выборы. Каким образом Россия пыталась повлиять на них?
Российские СМИ и кампании в социальных сетях, агенты с прокремлевской политикой, включая депутатов, блоггеров, священников и левых политиков, распространяли ложную информацию о правительстве, например, заявления о том, что проевропейская политика приведет к конфискации частной собственности, принудительному призыву на войну в Украине или к потере суверенитета Молдовы. На этих выборах, а также на выборах главы Гагаузской автономии, российские нарративы часто были направлены на русскоязычное и гагаузское население, изображая правительство как пренебрегающее интересами или дискриминирующее не-румыноязычное население. Российские субъекты усилили дезинформационные кампании на таких платформах, как Facebook, Telegram и YouTube, широко используемых в стране. Пропагандистские нарративы получили распространение среди групп меньшинств и в таких регионах, как Гагаузия и Приднестровье.
Наиболее распространены методы эксплуатации страха и ненависти: акцентируя внимание на ценах на энергоносители, инфляции и экономической неопределенности, российская пропаганда апеллировала к уязвимым слоям населения, борющимся с повседневными трудностями, а также дестабилизировала доверие к институтам власти. Эти страхи, порожденные кампаниями с обвинениями правительства в авторитаризме и прозападной марионеточности, посеяли недоверие среди части избирателей, подрывая веру в демократические институты.
Говоря о текущей ситуации с Приднестровьем, молдавское правительство недавно заявило, что энергетический кризис в Приднестровье, вызванный прекращением поставок российского газа, является частью более масштабного плана манипуляций и пропаганды Российской Федерации. Какие новые нарративы появились в связи с обострением ситуации? Или цели этой информационной кампании остаются прежними?
Прокремлевские нарративы обвиняют молдавское правительство в умышленном создании или обострении энергетического кризиса в Приднестровье путем сокращения поставок газа или отказа от переговоров о выгодных энергетических соглашениях с Россией. Запад, в частности ЕС и США, изображают как оказывающий давление на Молдову с целью перекрыть или ограничить доступ Приднестровья к энергоресурсам, чтобы ослабить регион и заставить его подчиниться Кишиневу.
А насколько эффективно сейчас информационное влияние России в Молдове в целом? И изменились ли эти тенденции за последние три года?
Информационное влияние России в Молдове сегодня является мощным инструментом. Хотя Москва сохраняет значительное влияние в таких регионах, как Приднестровье и Гагаузия, ее влияние на широкие слои населения ослабевает, поскольку Молдова поддерживает курс на европейскую интеграцию и укрепляет свою защиту от дезинформации.
Если говорить непосредственно об Украине, какие фейки, связанные с нашей страной, сегодня наиболее распространены в Молдове?
В Молдове широко распространены дезинформация и фейковые новости, напрямую связанные с Украиной, что обусловлено продолжительной российской пропагандистской кампанией. Основные среди них о том, что:
- Украина и Запад оказывают давление на Молдову, чтобы она присоединилась к войне против России;
- украинские беженцы представляют угрозу, их изображают преступниками, тунеядцами или источником нестабильности;
- Украина якобы готовит военное вторжение в Приднестровье при поддержке молдавского правительства с целью захвата территории или получения доступа к хранящемуся в регионе оружию;
- Украина якобы истощает ресурсы Молдовы, включая энергию, продовольствие и гуманитарную помощь. Экономические трудности Молдовы — такие как инфляция, рост цен на энергоносители и перебои в торговле — ошибочно объясняются войной в Украине и поддержкой Молдовой Киева.
Распространяют также ложные истории о преследовании русскоговорящего населения в регионах, подконтрольных Киеву, включая сфабрикованные сообщения о дискриминации, насилии или принудительных переселениях. Пропаганда часто предполагает, что русскоязычное население Молдовы может столкнуться с подобным отношением.
Какие темы российской пропаганды наиболее распространены среди молдован в целом? Каким из них люди верят больше всего и почему, по вашему мнению? И как им эффективно противодействовать?
Российская пропаганда в Молдове часто сосредотачивается на нескольких повторяющихся темах, направленных на влияние на общественное мнение, провоцирование расколов и приближение Молдовы к российским интересам. Подчеркивается конституционный нейтралитет Молдовы, а любое сотрудничество с НАТО или Западом представляется как угроза национальной безопасности. Еще одна тема — Европейский Союз и Запад изображаются как развращающие молдавскую культуру, навязывающие иностранные ценности и подрывающие традиционные семейные структуры. В контексте энергетического кризиса Россия позиционирует себя как основного поставщика энергоресурсов для Молдовы, предупреждая, что ориентация на Запад может привести к экономическим трудностям, особенно во время энергетических кризисов.
Что касается темы безопасности, Россия представляет себя миротворцем в нерешенном приднестровском конфликте и предупреждает, что тесные связи с НАТО или ЕС могут снова разжечь напряженность. Пропаганда акцентируется на якобы сговоре Запада с целью использования Молдовы как марионетки против России или поглощения ее Румынией, угрожающего суверенитету Молдовы.
Другая тема, особенно активно продвигающаяся на выборах, заключается в том, что Запад изображается как осуществляющий либеральную политику, противоречащую православным христианским ценностям, как, например, предоставление прав людям ЛГБТК+.
Эти нарративы распространяются через русскоязычные СМИ, социальные сети, местные пророссийские политические партии и даже религиозные институты. Их эффективность зависит от региональных и демографических факторов, с более сильным влиянием в Гагаузии, Приднестровье и среди русскоговорящего населения старшего возраста.
Что является самым сложным и самым легким вызовом для Вас в многолетней работе фактчекером?
Медиа ландшафт Молдовы включает много русскоязычных каналов и СМИ, ретранслирующих кремлевские нарративы. Доступ к независимой журналистике, заслуживающей доверия, ограничен в сельской местности. Большой проблемой является то, что значительная часть населения потребляет российские СМИ, часто распространяющие дезинформацию и пропаганду, что затрудняет донесение до них альтернативных взглядов. Многим молдаванам не хватает навыков, помогающих критически оценивать информацию, различать достоверные новости и дезинформацию или проверять источники. Будучи фактчекером, а также тренером в сфере дезинформации на местном уровне, исходя из дискуссий со многими гражданами страны я могу сказать, что пропаганда легко распространяется и набирает обороты, особенно из-за сенсационного или эмоционально окрашенного контента.
Самым простым вызовом для фактчекеров в Молдове является развенчивание фактических неточностей, которые легко проверить с помощью достоверных открытых источников. Такие виды дезинформации или пропаганды часто основываются на кричащих искажениях или откровенной лжи, которые можно быстро опровергнуть с помощью фундаментальных исследований или официальной документации. Неправдивые утверждения о торговой статистике Молдовы, энергетических соглашениях или государственной политике часто можно опровергнуть с помощью официальных документов, правительственных отчетов или международных баз данных.
Лилия Захария-Кравченко – журналистка и фактчекер из Молдовы. Она является исполнительным директором Transparency International Moldova (TI-Moldova), ведущей организации, продвигающей прозрачность, подотчетность и антикоррупционные усилия в стране. У Захарии-Кравченко большой опыт работы журналистом и редактором с фокусом на проверке фактов, борьбе с дезинформацией и расследовании коррупции. Она координировала такие инициативы, как мониторинг государственных закупок, освещение уязвимых мест для коррупции, а также адвокация более сильных законодательных и институциональных реформ в Молдове.
Ранее эксперт работала в Ассоциации независимой прессы, где руководила редакционными проектами, направленными на разоблачение дезинформации и повышение журналистской добросовестности. Ее работа получила признание: в частности, она была названа одним из десяти лучших журналистов Молдовы в 2013 году.
Статья подготовлена при поддержке NDI