Исследования показывают, что около 14% больных переносят COVID-19 в тяжелой форме. На тяжесть течения COVID-19, а также на уровень летальности, влияет множество факторов, такие как — возраст, сопутствующие заболевания, пол, генетическая предрасположенность, социальные и экономические аспекты. Уровень летальности от COVID-19 также напрямую зависит от уровня медицинской системы той или иной страны.
Пользователи сети распространяют публикацию с “научным экспериментом”, о том, как восприятие человека влияет на его физическое здоровье. Авторы публикации утверждают, что опасность COVID-19 является сильно преувеличенной СМИ, и люди умирают “от чистого страха, что у них смертельный вирус”. “Сегодня известно, что опасность смерти от вируса на самом деле очень невелика, если не бояться”, — говорится в публикации.
В первой части публикации описывается эксперимент — узник, поверив, что он истекает кровью, умер от остановки сердца; в действительности его жизни не грозила никакая угроза. Автор публикации уверяет, что “все, что мы воспринимаем, будь то положительное или отрицательное, влияет на нас, на весь наш психологический и органический аппарат”. Действительно, описание этого эксперимента можно встретить в книге врача-кардиолога Бернарда Лауна “Утерянное искусство врачевания”. Автор книги отмечает, что когда-то прочел об этом эксперименте в одном из журналов, где он описывался, как “Убит собственным воображением”. Однако, автор использовал этот случай как иллюстрацию к своим размышлениям на тему влияния эмоционального состояния человека на здоровье его сердечно-сосудистой системы.
Исходя из эксперимента, автор публикации уверяет, что люди умирают “из-за чистого страха, что у них смертельный вирус”, а опасность COVID-19 является сильно преувеличенной СМИ. Действительно, большинство больных на COVID-19 имеют легкую форму болезни, основными симптомами которой являются жар и кашель. Однако около 14% больных имеют тяжелое течение болезни, что в основном связано с чрезмерной иммунной реакцией на вирус, когда иммунная система выходит из-под контроля и наносит ущерб организму. Это может привести к септическому шоку, когда артериальное давление падает до опасно низкого уровня, и другие системы организма перестают работать должным образом.
Исследования показывают, что примерно 80% лабораторно подтвержденных пациентов имели заболевание от легкой до средней степени тяжести, 13,8% переносят заболевание в тяжелой форме (одышка, частота дыхания ≥ 30 раз в минуту, сатурация крови кислородом ≤ 93%, и так далее), и около 6,1% пациентов являются критическими (дыхательная недостаточность, септический шок и/ или полиорганная дисфункция/ недостаточность).
К лицам, подвергающимся наибольшему риску тяжелого заболевания и смерти, относятся люди в возрасте старше 60 лет, а также люди с такими сопутствующими заболеваниями, как гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические респираторные заболевания и рак. При этом общий коэффициент смертности среди людей старше 80 лет составляет 21,9%, для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями — 13,2%, для диабета — 9,2%, для гипертонии — 8,4%, для хронических респираторных заболеваний — 8,0%, и 7,6% для рака.
Ученые также обращают внимание на то, что кроме возраста и основных заболеваний на тяжесть течение COVID-19 также влияет пол и генетическая склонность человека. Исследования показывают, что гендерный разрыв в разных странах варьируется, однако вероятность смерти мужчин от инфекции примерно в два раза выше, чем у женщин. Ученые объясняют это тем, что женская иммунная система сильнее практически на всех уровнях, отчасти потому, что женские гормоны эстрогена имеют тенденцию усиливать иммунную систему, тогда как мужские андрогенные гормоны имеют тенденцию снижать ее.
Гены также могут влиять на уязвимость к COVID-19. В октябре 2020 года в журнале “The New England Journal of Medicine” были опубликованы результаты исследования, где ученым удалось идентифицировать группу вариантов хромосомы 3, которая связана с тяжелым заболеванием и дыхательной недостаточностью у пациентов с COVID-19. Исследователи обнаружили, что некоторые из генов кодируют ключевые молекулы иммунной системы, называемые цитокинами, и рецептор ACE2, через который вирус проникает в клетки.
Помимо биологических факторов, на тяжесть течения COVID-19 также влияют социальные и экономические факторы. Исследуя вопрос уязвимости цветного населения США к COVID-19, эпидемиологи обратили внимание на то, что стрессоры повседневной жизни, связанные с расовой и этнической дискриминацией, могут прямо сказываться на здоровье. Считается, что постоянный повышенный уровень гормонов стресса, таких как кортизол и катехоламины, усугубляет повреждение тканей, делая людей более уязвимыми к болезням. Также такие социальные факторы, как проживание в густонаселенных районах с низкими доходами, более высокий риск заражения вирусом на работе, ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию также влияют на тяжесть течения COVID-19 у некоторых групп населения.
ВОЗ неоднократно подчеркивала, что уровень летальности от COVID-19 напрямую зависит от уровня медицинской системы той или иной страны. Также этот показатель варьируется в зависимости от региона, объема тестирования потенциальных больных на COVID-19, вариантов лечения, превентивных мер правительства и так далее.
Согласно статистике Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 21 июня 2021 года, глобальное соотношение смертей к числу заболевших составляет 2,2 процента (3 864 731 смертельный исход из 178 433 920 случаев).
Ранее StopFake.org опровергал неправдивую информацию о том, что вспышка COVID-19 в Индии якобы является “полным разводом”.