«Гниет, цветет и мелеет», – такими словами начинается мрачный телесюжет канала «Россия 24», посвященный состоянию Днепра. Со ссылкой на украинские медиа – в частности, столь же мрачное видео канала 1+1 – агитпроп выпустил пятиминутный ролик о том, что Украина якобы «рискует остаться без питьевой воды». Такой вывод кремлевские СМИ сделали на основе результатов скрининга качества вод бассейна Днепра. В телесюжете российские «эксперты» выдали с десяток фейковых утверждений на тему «Украина превращается в болото», а «Днепр засыхает» – не обошли пропагандисты и тему перекрытого в 2014 году Северо-Крымского канала. StopFake собрал основные нарративы российских медиа о Днепре и развенчал ключевые моменты «водной» дезинформации Кремля. 

Вести.ру

Фейк: После проверки воды (в Днепре) был выявлен повышенный уровень практически всех критических показателей: химикаты, пестициды, лекарства, яды, тяжелые металлы, ртуть. Как итог – неутешительный прогноз на будущее. Такими темпами страна может вовсе лишиться питьевой воды, причем, в кратчайшие сроки. Украина оказалась на грани катастрофы.

Факт: Украина презентовала новые материалы о качестве вод в бассейне Днепра еще 25 февраля. Уточненные данные страна получила благодаря проведенному в рамках проекта ЕС «Водная инициатива Европейского Союза плюс для стран Восточного партнерства (EUWI +)» специального скрининга загрязняющих веществ в днепровском бассейне. Исследование стартовало в октябре 2020 года, пробы воды были отобраны на 27 точках в бассейне Днепра, от границы с Беларусью до Черного моря, с целью определения присутствующих в них веществ-загрязнителей. 

Воды бассейна Днепра проверяли на содержание двух тысяч загрязняющих веществ и почти 65 тысяч химических соединений. В комментарии StopFake Оксана Коноваленко, кандидат географических наук, национальный представитель проекта EUWI+ в Украине пояснила, что Украина искала 45 обязательных видов загрязняющих веществ – список утвержден постановлением Кабмина «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга вод» еще в 2018 году и он типичный для стран Евросоюза. В результате скрининга в бассейне Днепра было обнаружено еще 21 дополнительное специфическое (для украинской индустрии) загрязняющее вещество – это два металла и 19 органических соединений (см. видео 37:16).

«Самое главное в скрининге – это надо было найти те загрязнители, которые необходимо мониторить. Потому что программа мониторинга должна включать 45 обязательных показателей согласно постановлению Кабмина – приоритетных веществ, которое мониторит вся Европа, тут мы все одинаково действуем, а потом в каждом бассейне могут быть свои специфические либо загрязнители, либо свои особенности в принципе. Вот их и нужно было найти, чтобы включить в программу мониторинга. То есть, к перечисленным 45 показателям добавить еще некоторые виды загрязнений. Теперь на основе этого скрининга все обнаруженные виды включили в программу мониторинга, уже одобренную Министерством экологии и теперь этот мониторинг работает», – пояснила Коноваленко.

Оксана Коноваленко подчеркнула: информация о том, что результаты скрининга якобы показали, что Украина «останется без питьевой воды» – абсурдна. Нацпредставитель EUWI+ дополнительно обратила внимание на тот факт, что исследовалась не питьевая вода и утверждение «мы все пьем пестициды» – ложное. 

«Непонятно, почему так безграмотно подается эта информация. Конечно, что есть определенные проблемы – от них не скрыться. Есть проблемы и с загрязнением, и с маловодием, но они не столь критические, как об этом говорят. Результаты скрининга были непоняты и подали новости под соусом «сделали скрининг – питьевая вода ужасная», но мы вообще не говорим о питьевой воде, мы говорим о воде, существующей в окружающей среде. Это надо различать, а не соединять в одну «логическую» цепочку в духе «ты открываешь кран с водой и оттуда полились пестициды» – это совершенно не так», – рассказала Коноваленко.

Кроме того, во время презентации результатов скрининга бассейна Днепра директор Института окружающей среды (Словакия) Ярослав Слободник  подчеркнул, что обнаруженные в водах Днепра загрязнители специфичны для всей Европы. Никакой «сенсации» или «необратимой катастрофы», придуманной российскими медиа, в Украине нет. Все найденные в Днепре соединения присутствуют и в реках Европы.

«Что касается металлов, то мы смотрели на восемь видов, четыре из них обязательны (для мониторинга), согласно Водной Рамочной Директиве, но еще четыре металла мы включили в список потому что на эти металлы смотрят в других европейских реках…Мы боялись, что найдем везде ртуть – это большая проблема в Европе, но, к счастью для Украины, мы нашли ее  только в одной пробе», – подчеркнул Слободник (см. видео 24:57-26:09).

Фейк: Проблема (с «высыханием», «загрязнением» и «гниением» Днепра) настолько серьезная, что уже Европа бьет тревогу и строит в Украине  – за свои, отмечу, деньги – в кратчайшие сроки лабораторию по изучению проблемы акватории Днепра, ведь проблема грозит не только самой Украине, но и ряду европейских государств.

Факт: Как указывалось выше, никакой «катастрофы» с водой в Украине нет. Что же касается лабораторий, которые якобы «в срочном порядке строят» для мониторинга состояния бассейнов рек, то это – откровенный фейк. 

Специализированные лаборатории в Украине существуют уже давно, всего их четыре – в Ивано-Франковске, Славянске, Одессе и Вышгороде. В последние годы идет их активное обновление и расширение. Первые три исследовательские учреждения были модернизированы и оснащены современным оборудованием за счет украинского бюджета. 22 марта в Украине презентовали последнюю обновленную лабораторию в Вышгороде – это учреждение действительно модернизировалось за счет Евросоюза. В рамках EUWI +, поясняет нацпредставитель проекта Оксана Коноваленко, для лаборатории было закуплено новое аналитическое оборудование. 

В результате, обновленная лаборатория работает в соответствии с международными стандартами и может лучше определить химическое состояние массивов поверхностных вод Украины. В частности, определять элементы антропологической нагрузки, включая тяжелые металлы, промышленные химикаты и пестициды в низких концентрациях и с большей точностью. Сейчас лаборатория находится в процессе получения аккредитации в соответствии с международным стандартом ISO / EN 17025: 2017.

Плановый процесс обновления вышгородской лаборатории начался летом 2019 года и не был ни «срочным», ни «экстренным». Более того, проект EUWI + с 2016 года предоставляет помощь не только Украине: все страны Восточного партнерства (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина) при поддержке проекта EUWI + недавно модернизировали или полностью обновили свои лаборатории по мониторингу вод. Инвестиции ЕС в обновление лабораторий для стран Восточного партнерства составляют 2.5 миллиона евро.

Фейк: Украинские гидроэлектростанции находятся в состоянии упадка – вода должна сбрасываться два раза в сутки, как это делалось в советское время, а не один раз, как это делает сейчас Украина. 

Факт: В Советском Союзе, соответственно – более 30-ти лет назад – действительно преобладала система двухразового сброса воды в сутки для выработки дополнительных электрических мощностей. Чаще всего это происходило утром и вечером, во время пиковых нагрузок на энергосети, объясняет StopFake Константин Данько, кандидат географических наук, заведующий лабораторией оценки и управления рисками затоплений УкрГМИ ГСЧС Украины и НАН Украины. Однако ритм жизни современного человека изменился – энергия массово потребляется не только утром и вечером, но и на протяжении всего дня.

«Речь идет о гидроэнергетических комплексах – о крупных гидроэлектростанциях и о водах, которые они сбрасывают. Сброс воды с верхнего бьефа водохранилища в нижний с целью выработки электроэнергии связан с выравниванием пиковых потребностей в мощностях энергосети. Раньше потребность в дополнительных мощностях возникала в утреннее и вечернее время, но с изменением современных технологий и с изменением нашей структуры жизни принцип двухпикового энергопотребления не совсем актуален. На сегодняшний день актуален вопрос покрытия пиковых потребностей на протяжении дня – современный ритм жизни диктует уже другие правила. ГЭС и созданы для того, чтоб покрывать эти пиковые потребности, таким образом сейчас зачастую на диспетчерском графике прослеживается один плавный, длительный пик выработки электроэнергии и, соответственно, сброса воды. По такому принципу работает большинство ГЕС, но, естественно, их режим день ото дня может меняться, особенно в разные сезоны года», – говорит Данько. 

Фейк:  Перекрытие Северо-Крымского канала изменило русло Днепра. Сначала в русло попадало одно количество воды, а потом часть этой воды перестала туда попадать, естественно, это плохо повлияло на биосистему водоема, которая установилась.

Факт: «Заборы воды Северо-крымским каналом (СКК) в среднем составлял порядка 1 кубокилометра воды в год, а сток всего Днепра составляет порядка 46 кубокилометров в год. То есть, Северо-Крымский канал забирал всего лишь 1/46 часть всей днепровской воды. С момента аннексии Крыма забор воды для СКК не прекратился, но объемы, естественно, сократились. При этом так или иначе эта доля (забора воды для СКК), совершенно незначительна (для Днепра). Это никак не могло «повлиять на биосистему водоема» – это заявления дилетантов», – комментирует дезинформацию Константин Данько. 

Фейк:  Днепр перестал самоочищаться и этому способствовало перекрытие СКК. Ученые подтвердили, что это была та соломинка, о которую преломилась спина верблюда. Очень скоро черноземы Украины придут в упадок.

Факт: Северо-Крымский канал перекрыт только на территории временно оккупированного Крыма – в Херсонской области он активно используется в сельскохозяйственных целях. Нарратив о «засухе» и о мифической «экологической катастрофе» в Херсонской области, которая якобы возникла там после перекрытия СКК в 2014 году, российская пропаганда использует уже семь лет. Руководство Северо-Крымского канала неоднократно опровергало новости как о «заболачивании земель», так и «засухе» в Херсонской области.

«Повторюсь, что забор воды Северо-Крымским каналом – это всего лишь 1/46 часть водных ресурсов, которые формируются в бассейне Днепра и на водный сток СКК не сильно влияет. Что касается черноземов – их в Херсонской области найти довольно тяжело, там, где проходит СКК, преобладают темно-каштановые и каштановые почвы, солонцовые. Грунты формируются тысячелетиями и семь лет оккупации – и, соответственно, перекрытия СКК в Крыму – не могут оказать какого-то критического влияния на изменение их типа, как говорят пропагандистские медиа. Якобы когда просто по щелчку пальцев Херсон «превращается в пустыню» из-за перекрытия Северо-Крымского канала – напомню, что СКК на территории Херсонской области заполнен до рабочих уровней, он не пустой. В пустыню Херсонскую область могут превратить три фактора: климат (отсутствие осадков), отсутствие растительного покрова и длительный период времени», – подчеркнул Константин Данько.

Что касается «самоочищения» Днепра, добавляет гидролог, то тут непонятно, какой смысл вкладывается в само понятие «самоочищение»: «Если речь идет о проблеме развития сине-зеленых водорослей, то эта проблема характерна  для большинства крупных рек, на которых установлены каскады водохранилищ. Эта проблема связана не с СКК, а самими водохранилищами, так как это водоемы с замедленным водообменом, что и приводит к застою воды и развитию водорослей», – рассказал Данько.

Фейк:  Снят мораторий на вывоз украинского леса: начнется массовая вырубка лесов, которая приведет и к засухе, и к затоплениям

Факт: Даже если опустить неприкрытую манипуляцию о моратории на вывоз леса-кругляка из Украины, географически карпатские леса с бассейном Днепра не имеют ничего общего. Именно России необходимо заботиться о своих лесах, когда речь заходит о Днепре, говорит Константин Данько.

«Если речь идет о вырубке Карпат, то карпатские леса и бассейн Днепра вообще никак не пересекаются и это тут вообще ни при чем. Те леса, о которых идет речь в российских медиа, находятся на территории Беларуси и России, потому что лесная зона расположена в северных широтах бассейна Днепра. А на территории Украины на бассейн Днепра в значительной степени приходится лесостепная и степная зоны», – резюмировал Данько.