Вакцинация от некоторых инфекций позволяет снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Также иммунизация является одной из главных причин сокращения детской смертности в мире.
Пользователи сети распространяют очередную теорию заговора о вакцинации. В публикациях утверждается, что поскольку вакцины выращивают на раковых тканях, люди получают прививки раковой ДНК. Это делается якобы с целью уменьшения численности населения планеты.
“Еще 100 лет назад рак был очень редким заболеванием. Детей прививают онкологией в порядке решения глобальных демографических проблем. «Избранное» человечество не прививают, можете быть в этом уверены!”, — утверждается в постах. Напротив, вакцинация от некоторых инфекций позволяет снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Также иммунизация является одной из главных причин сокращения детской смертности в мире.
Эти высказывания распространяются в сети под авторством некоего “профессора А.П. Столешникова”. В интернете можно найти некоторые книги и аудиозаписи этого автора. Также его называют владельцем сайта с различными конспирологическими теориями zarubezhom.com.
Основной целью вакцинации является выработка у человека устойчивости к возбудителю той или иной болезни. При этом иммунитет вырабатывается путем “знакомства” с возбудителем. Вакцины можно поделить на несколько типов: те, которые содержат мертвые или инактивированные организмы; те, которые имеют в своем составе ослабленный “живой” вирус; и те, которые содержат некоторые соединения (например, белки), изъятые из состава возбудителя. Для выращивания возбудителей нужна питательная среда. Для этого в основном используют ткани куриных яиц, либо непрерывные клеточные линии млекопитающих. Только раковые клетки, а также клетки человеческого эмбриона, где механизм самоликвидации или вынут вовсе, или число делений клетки сработало ограниченное количество раз, подходят для некоторых исследований. Практически все вакцины в мире делаются на основе клеток фетальных фибробластов, полученных в результате прерывания двух беременностей в начале 1960-х годов. Эмбрионы абортировали планово и полностью законно. Эти линии эмбриональных клеток до сих пор используются для производства вакцин. Детальнее об этой технологии можно прочесть в нашем материале про клеточную линию НЕК-293.
Что касается раковых клеток, то действительно, они используются для исследования рака, СПИДа, воздействия радиации и токсичных веществ, картирования генов и даже для тестирования первой вакцины от полиомиелита. Наиболее известной клеточной линией является Hela, получена из клеток рака шейки матки в 1951 году. Тем не менее, ученые не используют раковые клетки для изготовления вакцин, поскольку нужны клетки с максимально стабильными параметрами. Для этого лучше всего подходят клетки эмбрионов, речь о которых шла выше.
Кроме того, что раковые клетки могут быть нестабильными, они также могут быть заражены различными “спящими” вирусами. В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявляют, что: “Использование клеточных линий, полученных из опухолей человека, создает дополнительные проблемы с безопасностью в отношении потенциального присутствия неожиданных и неизвестных вирусов. К ним относятся вирусы, которые могут присутствовать в клеточной линии из-за их существования в ткани пациента, такие как онкогенные, латентные ДНК-вирусы (например, аденовирус, гепаденовирусы, герпесвирусы, папилломавирусы, полиомавирусы) и эндогенные ретровирусы (ERV), которые обычно существуют в состояние покоя в ДНК клетки-хозяина”.
Также на протяжении многих лет ученые обсуждают потенциальный риск остаточной ДНК в вакцинах. Исследование, опубликованное в марте 2020 года в ведущем научном журнале Frontiers in Microbiology, исключает такие риски. Тем не менее, FDA решили ограничить размер и количество остаточной ДНК в вакцинах.
Институт рака Дана-Фарбер исключает связь между вакцинами и повышенным риском заболевания раком. Напротив, вакцины могут снизить риск заболевания раком. Некоторые вирусы (например, вирус папилломы человека) воздействуют на клетки человека, вследствие чего те могут “перерождаться” в злокачественные. Вакцинация от этих вирусов снижает риск развития рака.
Тезис о том, что 100 лет назад рак был редким заболеванием, является манипулятивной. Во-первых, сейчас значительно возросли диагностические способности медицины. Во-вторых, за последние 100 лет увеличилась продолжительность жизни человека. С возрастом число мутаций в генах возрастает, и риск рака увеличивается. Не смотря на эту тенденцию, за последние 40 лет выживаемость людей с раком увеличилась вдвое.
Тезис о том, что с помощью вакцинации (“прививки онкологией”) решаются глобальные демографические проблемы, и вовсе является абсурдным. Данные показывают прямую зависимость между уровнем вакцинации и количеством случаев заражения инфекциями: чем выше уровень вакцинации, тем ниже число заболеваемости этими болезнями. Исследования показывают, что значительное сокращение детской смертности в мире с 5,1 миллиона смертей в 1990 году до 1,8 миллиона смертей было достигнуто в первую очередь за счет сокращения числа смертей от болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцин.
Ранее StopFake.org опровергал неправдивую информацию о том, что якобы вакцинация истощает иммунитет человека и делает его «клиентом фармацевтической мафии», а “мировые элиты” намерено не прививаются.