Пользователи сети Facebook распространяют неправдивую информацию о том, что якобы за всю историю вакцинации в мире не было и нет ни одной инфекции, которая была бы «побеждена» или «взята под контроль» с помощью вакцин. В публикациях утверждается, что наоборот вакцинация всегда способствовала еще большему распространению инфекционных заболеваний, а массовые вакцинации — бессмысленное мероприятие. На самом деле, это утверждение является неправдой. С помощью иммунизации были ликвидированы оспа и чума крупного рогатого скота, случаи заражения полиомиелитом упали на 99%, количество смертей от столбняка снизилось на 96%, от кори — на 75%.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает о том, что иммунизация (вакцинация) является испытанным инструментом для борьбы или ликвидации инфекционных болезней, представляющих угрозу для жизни человека. Именно массовая вакцинация, когда большая часть населения получает вакцину, является безопасным методом развития коллективного иммунитета. Ученые оценивают, что иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти.
“Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение с проверенными стратегиями, которые обеспечивают доступность иммунизации даже для самых труднодоступных и уязвимых групп населения”, — говорится на сайте ВОЗ.
Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, в результате чего формируется иммунный ответ, аналогичный иммунной реакции на естественную инфекцию, но без развития самого заболевания. Также в ВОЗ обращают внимание на то, что гораздо выше вероятность серьезно пострадать от болезни, чем от самой вакцины. Например, при заболевании полиомиелитом может развиться паралич, а корь может вызвать энцефалит и слепоту.
Утверждение о том, что якобы иммунизация не “победила” или не «взяла под контроль» ни одну инфекцию, является ложным. Неоспоримый факт, что вакцинация внесла огромный вклад в глобальное здоровье. Во-первых, были ликвидированы две основные инфекции: оспа в 1980 году и чума крупного рогатого скота в 2010 году. Во-вторых, случаи заражения полиомиелитом упали на 99%, количество смертей от столбняка снизилось на 96%, от кори — на 75%.
Данные показывают прямую зависимость между уровнем вакцинации и количеством случаев заражения инфекциями: чем выше уровень вакцинации, тем ниже число заболеваемости этими болезнями. На примере столбняка и дифтерии можно увидеть, как рост уровня вакцинации способствовал снижению заболеваемости.
Несмотря на эти успехи, примерно 3,3 миллиона детей все еще умирают ежегодно из-за инфекций, распространение которых можно предотвратить с помощью вакцинации. Ученые подсчитали на примере иммунизации от кори, что пятипроцентное снижение уровня вакцинации населения приведет к трехкратному увеличению числа заболевших. В ВОЗ утверждают, что вакцины безопасны. “Любая лицензированная вакцина проходит тщательную проверку в рамках нескольких этапов испытаний и только после этого признается пригодной к использованию”, — говорится на сайте организации.
Ранее StopFake.org опровергал информацию о том, что якобы вакцинация, а не испанский грипп убила 50 миллионов человек.