Пока в Беларуси продолжаются акции протеста и забастовки, в сети появляются и фейки касательно протестов, ситуации в стране. Так, пользователи стали распространять информацию о том, что флаг белорусского протеста (белый-красный-белый, “БЧБ” в народе — прим.ред.) является флагом пособником нацистов и фашистов. На самом деле, бело-красный-белый флаг был символом белорусского национального движения еще с конца XIX-начала ХХ веков, а с 1991 по 1995 был национальным флагом Республики Беларусь.
Бело-красно-белая символика активно использовалась белорусским национальным движением начиная с конца XIX века. Во время Февральской революции национальные силы выступили под бело-красно-белыми флагами, Первый Всебелорусский съезд (представительский форум в Беларуси, созванный Великой белорусской радой) также прошел под этими цветами.
Историки продолжают спорить, был ли бело-красно-белый флаг государственным символом новопровозглашенной в 1918 году Белорусской Народной Республики, но достоверно известно, что национальные силы и национальные вооруженные формирования продолжали выступать под этим флагом.
Историк Виталий Скальский (Институт истории Украины НАН Украины) в комментарии для StopFake.org объясняет:
“Белорусский, как и украинский, национальный флаг — это порождение «времени наций», то есть XIX века. Причем ближе к его концу. В 1917 году, с началом распада Российской империи, все национальные движения требовали своих маркеров, в частности флагов, или, по крайней мере, национальных цветов с помощью которых можно было бы идентифицировать «своих». Советская власть воспринимала БЧБ флаг как враждебный и национальный. Зато белорусское национальное движение на неподконтрольных большевикам территориях окончательно приняло этот флаг как собственный и активно пользовалось именно им”.
В советской Белоруссии официальным был красный флаг, а с 1951 года красно-зеленый с орнаментом в левой части. Бело-красно-белый флаг, считаясь антисоветским, продолжал использоваться политическими и культурными организациями беларусов за рубежом.
В период нацистской оккупации (1941-1944 года) новая власть разрешила использование бело-красно-белого флага на ряду с немецкой символикой. Такие шаги оккупационная власть предпринимала, чтобы “задобрить” национальное движение страны и противников коммунистического режима.
Виталий Скальский рассказывает: “Во время Второй мировой войны, часть национального движения пошла на сотрудничество с нацистами, ведь считала это возможность для возрождения национальной государственности. Национальная белорусская «партизанка» (партизанское движение — прим.ред.), антинацистское и антикоммунистическое партизанское движение, аналог Украинской Повстанческой Армии, также считала этот флаг своим, хотя и не имела ни возможности, ни необходимости определяться с его официальным статусом”.
19 сентября 1991 года Верховный Совет Республики Беларусь принял Закон «О Государственном флаге Республики Беларусь», утвердив бело-красно-белый флаг.
БЧБ (бел-чырвона-белы) флаг оставался государственным символом до 1995 года, когда за президентства Александра Лукашенко был проведен первый референдум в Беларуси. Среди четырех вынесенных вопросов был и вопрос о принятии новых флага и герба. По официальным данным, за принятие нового государственного герба и флага проголосовало 75,1% принявших участие в референдуме, против — 20,5%.