При поиске подтверждения или опровержения информации, которую передает фотография, нужно исходить из трех критериев: дата, место и источник снимка. В этом материале мы сосредоточимся на последнем.

Поиск по изображениям

Прежде всего, оригинал фотографии можно искать с помощью поиска Google по изображениям, о котором более подробно рассказывается в нашем материале «Как распознать фейк». С помощью этого инструмента в поисковом запросе вместо слов мы используем само изображение – просто загружаем его со своего компьютера или же вставляем ссылку на него. Алгоритм Google способен найти в Сети визуально похожие или же идентичные снимки. Дополнительно реверсный поиск изображений возможен с помощью сервиса TinEye, хотя его возможности довольно ограничены по сравнению с Google.

На что обратить внимание:

    1. Нас должны интересовать изображения с наибольшим разрешением, так как они меньше всего подвергались редактированию и повторной записи на жесткий диск.
    2. Если у нас есть несколько изображений с одинаковым разрешением, то ближе к оригиналу будет файл с большим размером или содержащий метаданные. О том, как проверять метаданные изображений, мы писали в одном из предыдущих обзоров.
    3. В Google можно сортировать изображения по дате публикации. Для этого при поиске картинки в блоке «Инструменты поиска» перейдите на вкладку «Время» и выберите необходимый вам период. Очевидно, что самое раннее изображение будет ближе к оригиналу.
    4. Важно перечитывать подписи к фотографиям, поскольку у двух абсолютно идентичных изображений могут быть разные описания. Это один из наиболее распространенных методов создания фейков. Например, в одном из самых свежих случаев к фотографии американских танков «Абрамс М1» добавили неправдивую подпись о том, что их якобы зафиксировали на Донбассе.
    5. Для создания фейка фотографию могут не только кадрировать, но также отзеркалить. Поэтому если реверсный поиск в Google не приносит результатов, можно попробовать загрузить ее в поиск в зеркальном виде.
    6. Размытие помогает получить новые результаты в поисковой выдаче, если поиск по четкому изображению не принес ожидаемых результатов. При размытии изображения алгоритм Google концентрируется на его общих контурах, а не на конкретных деталях. Иногда это может привести нас к другим результатам.

Расширенный поиск Google

      1. Поиск по ключевым словам.
      2. Поиск по размеру (большие, средние, маленькие, больше чем [определенное разрешение], точный размер).
      3. Поиск по цвету (любого цвета, цветные, черно-белые, прозрачные, определенного цвета).
      4. Поиск по типу: лица, фотографии, иллюстрации, графика, анимированные.
      5. Фильтр времени (за сутки, за неделю, за конкретный период).
      6. Поиск изображений по типу лицензий (с правом на использование, с правом на использование и редактирование, использование в некоммерческих целях).
      7. Поиск можно ограничить сайтом или доменом, добавив к поисковому запросу оператор [site].

О том, как искать тематические снимки в социальных сетях, мы уже рассказывали.

Информация об авторе в названии файла

 

 

Довольно часто интернет-пользователи загружают фотографии из социальных сетей, после чего публикуют их в своих акаунтах без указания автора. Именно так случилось в январе 2014 года с фотографией этого мальчика.

мальчик

Она стала широко известна миру, когда твитер-акаунт с 187 тысячами подписчиков @americanbadu опубликовал снимок, утверждая, что он был сделан в Сирии и что мальчик на фото лежит между могилами своих родителей, убитых сторонниками режима Башара аль Ассада. На самом деле фотография сделана в Саудовской Аравии фотографом Абдул Азиз аль Отаиби и является художественной постановкой. Мальчик на фото – племянник автора. Голландскому журналисту Гаральду Доорнбосу удалось установить реальный контекст фотографии, найдя и опросив автора снимка.

Пользователи социальных сетей оставляют следы своей активности онлайн: публикации, комментарии, чекины, посещенные события, взаимодействия с другими пользователями. Проанализировав эту информацию, можно создать более четкую картину о том, насколько достоверным может быть источник снимка, была ли у него возможность быть свидетелем изображенного события.

Иногда источник фотографии удается узнать из названия файла. Если это длинный набор цифр, то, вероятно, фотография была взята из социальных сетей. Например, некоторые фотографии из Facebook содержат в своем названии ID пользователя, который ее опубликовал. Возьмем, к примеру, эту фотографию: https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtf1/v/t1.0-9/11201814_10205461106940119_1410813217263058502_n.jpg?oh=81a37240658c3d38e2f96385299ae6a9&oe=563E6830.

Фото_2

Без описания и источника установить контекст, в котором она была опубликована, довольно сложно. Но о нем можно узнать с помощью названия файла. Так обычно выглядит название фотографии, загруженной на сервер Facebook – “11201814_10205461106940119_1410813217263058502_n”. 15 цифр посредине – это уникальный номер пользователя, загрузившего фотографию. Если написать facebook.com/10205461106940119, то получим адрес страницы этого пользователя. Таким образом, мы узнаем, что эта фотография журналиста Максима Левина является анонсом выставки, посвященной годовщине трагедии в Иловайске.

Вместо адреса Facebook номер из названия фотографии можно вставить в сервисе FacebookCreep – результат будет идентичен. Однако, недавно Facebook начал использовать еще один алгоритм сохранения фотографий, поэтому в некоторых случаях этот метод может не сработать. Социальна сеть ВКонтакте также отказалась от этой практики и теперь в названии файла появляется только часть уникального ID пользователя.

На что стоит обратить внимание:

  1. Когда был создан акаунт. В Facebook, если эта информация не отображается в Хронике, можно посмотреть на дату загрузки первого аватара. Это поможет определить приблизительное время создания акаунта. Для проверки создания акаунта в Twitter можно использовать специальную страничку Discover Twitter First Tweet. Похожые сервисы проверки даты регистрации существуют для ВКонтакте.
  2. Насколько пользователь активен в социальной сети. С кем и как часто он взаимодействует.
  3. Связаны ли предыдущее посты общей тематикой.
  4. Содержат ли другие посты информацию о последнем местонахождении пользователя. Связан ли профиль пользователя с реальным именем. Если да, то какие другие акаунты в социальных сетях зарегистрированы на это имя.
  5. Известно ли что-либо о профессиональной деятельности пользователя.

В случае с Twitter для ответов на эти вопросы не обязательно просматривать все твиты пользователя. Вместо этого можно использовать сервис Foller.me, который собирает аналитику об активности пользователя: дата создания акаунта, количество твитов, количество подписчиков, самые популярные темы, теги, ссылки, взаимодействие с другими пользователями, время публикации твитов.

Не менее важна перекрестная проверка даты и места, изображенного на снимке. В этом нам могут быть полезны Google Earth, Google StreetView, а также геолокационные сервисы, подробнее о которых можно прочитать здесь и здесь.

Автор: Тарас Назарук, для Stopfake.org.